「地球を終わらせんぜよ。」ネクストミーツの代替肉を使った、高知県の新・ご当地グルメ「NEXT龍馬バーガー」が誕生

11/7/2021プレスリリース

「地球を終わらせんぜよ。」ネクストミーツの代替肉を使った、高知県の新・ご当地グルメ「NEXT龍馬バーガー」が誕生

ネクストミーツ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:佐々木英之、以下「ネクストミーツ」)は、株式会社グラディア(本社:高知県高知市、代表取締役社長:森本麻紀)が運営する「5019 PREMIUM FACTORY」の高知本店で、当社の代替肉パティを使ったハンバーガー「NEXT龍馬バーガー」が2021年11月15日(月)より販売開始されることをお知らせいたします。なおそれに先立ち、11月12日(金)にプレス向け試食会を開催いたします。

「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、子どもたちの明るい未来のために代替肉で気候変動問題の解決に取り組むネクストミーツは、「代替肉を日本全国に、代替肉で日本を元気に!」をスローガンとした47都道府県コラボプロジェクトを開始し、11月6日(土)に第1弾となる長野県のおやきに当社の代替肉を使用した「NEXTおやき」をリリースしました。

第2弾となる今回の舞台は高知県
背の高かった坂本龍馬にちなんで名付けられた高知のご当地バーガー「龍馬バーガー」にネクストミーツの代替肉パティを使用した「NEXT龍馬バーガー」が出来上がりました。もし龍馬がこの時代に生きていれば、「地球を終わらせんぜよ。」と全面的に応援してくれること間違いなしの一品です。

この「NEXT龍馬バーガー」は、茄子やピーマン、肉厚ジューシーなトマトなど高知産の野菜がたっぷり入り、アボカドディップとネクストミーツの代替肉パティが相性抜群の新・ご当地バーガーです。龍馬の誕生日であり命日でもある11月15日(月)より、龍馬バーガー発祥のお店である「5019PREMIUM FACTORY」の高知本店で発売されます。なおそれに先立ち、11月12日(金)に上記の店舗でメディア向け試食会を開催します。

今回の取り組みが、龍馬バーガーと代替肉、そしてネクストミーツの認知拡大につながり、そして代替肉の背景にある地球環境について考えるきっかけとなることを期待しています。

  • 概要

提供開始日:2021年11月15日(月)
提供店舗:5019 PREMIUM FACTORY 高知本店 
メニュー名:NEXT龍馬バーガー   
価格:税抜800円(消費税:イートイン10%、持ち帰り8%) 
営業時間:ランチ 11:00~17:00(ラストオーダー16:30)      
ディナー(木曜日のみ定休日) PM18:00~翌AM2:00
※バンズに乳成分が含まれます。

<プレス向け試食会 概要>
日時: 2021年11月12日(金)16:00-17:00(受付:15:45~)
試食会開催場所:5019 PREMIUM FACTORY 高知本店
※参加をご希望のメディアは、pr@nextmeats.co.jpまでご連絡ください。

*5019 PREMIUM FACTORYからのコメント
高知のご当地バーガー「龍馬バーガー」の発祥店です。
龍馬バーガーの由来は、幕末時代、坂本龍馬は大柄だった事から、高知の野菜をたくさん詰め込んだ背の高いハンバーガーとなっております。
坂本龍馬が今の時代に生きていたら、ネクストミーツの想いに共感し、「一緒に地球を終わらせんぜよ」と言うはず。そんな坂本龍馬の生まれた高知から、ネクストミーツさんとコラボし、新たなジャンルの次世代バーガーを作りたいと思いました。
県内の方はもちろん、県外の方にもぜひ召し上がっていただきたい逸品です!

LINK: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000080.000062184.html

OTHER NEWS