私たちが普段当たり前に食べているお肉。しかし、畜産業は二酸化炭素、水、森林伐採などの側面で環境に及ぼす影響が大きいのが現状です。代替肉は、環境負荷を減らす「食」からのアプローチ!その実態とは?食肉1KG生産にかかる環境負荷VS代替肉の原材料である大豆1KGを生産する際の環境負荷をまとめてみました。
大豆 1kg を生産した際にかかる環境負荷と、牛肉 1kg を生産した際にかかる環境負荷を比べました。
温室ガス
サッカーボール 4950個分削減!
エネルギー消費量
パソコン充電 60時間分節約!
土地の使用量
テニスコート 約2枚分節約!
水資源
お風呂90杯分削減! *200L浴槽
今日の一食が、
未来につながる。